28 квітня 2014 року
В приміщенні архівного відділу Миколаївської міської ради відкрито виставку до 170-річчя створення міського архіву.
У цей же день відбулося засідання круглого столу
«Архіви на службі міської громади».
Докладніше у репортажі журналістки Наталії Христової:
Архив: 170 лет на службе у городской общины
3 мая 1844 года во исполнение указа Николаевского военного губернатора вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева в Николаеве был создан городской архив. Его цель состояла в сохранении документов, изданных местными властями. Архив подчинялся городскому управлению, а фонды разместились в здании городского магистрата.
В 2014-м николаевцы решили отметить круглую дату «именинника» – 170 лет со дня рождения. А посему сотрудники городского архива и их коллеги из архива областного, а также музейщики, историки, представители городской власти собрались на маленькое торжество. Принимала гостей начальник архивного отдела Николаевского городского совета Наталья Кунцевич.
Совсем немного истории
– За минувшие годы накопилось множество интереснейших материалов, которые подтверждают каждую страницу, каждый день, каждый год жизни наших горожан, – сказала в своем выступлении управляющая делами Николаевского горсовета Инна Бычковская. – Задача архива – сохранить все эти документы. Сегодня в городском архиве работают настоящие энтузиасты и одновременно профессионалы высокого уровня. Большая ответственность лежит на тех, кто кропотливо формирует фонды, собирает листочек к листочку, подшивает, оформляет, упаковывает, передает на хранение.
Кстати говоря, по поводу даты рождения архивного дела на Николаевщине можно поспорить. Это «зерно сомнения» заронила Лариса Левченко – директор Государственного архива Николаевской области и отличный знаток истории вопроса. Выступая перед гостями, Лариса Леонидовна провела интересный экскурс в прошлое, озвучив дату «1796 год»: тогда в нашем городе был создан первый архив Черноморского флота, и хранились в нем документы исключительно морского ведомства. Однако сохранять вместе с ними документы присутственных мест и канцелярии губернатора было неудобно, поэтому и появился в 1844-м городской архив.
А всё-таки, как ни крути, история у николаевского городского и областного архивов – общая. И было в этой истории несколько по-настоящему трагических моментов. Когда в 1920 году вышло постановление Совета Министров СССР о том, что все архивы объявляются национальным достоянием, в Николаеве начала работу комиссия по утилизации архивных материалов. Члены комиссии отобрали для уничтожения документы, которые, по их мнению, не представляли исторической ценности. Общий вес этих документов составил 8 тонн! Можно только предполагать, сколько «неценных», не интересных для советской власти материалов сгинуло в огне. В 1930 году было уничтожено еще 11 тонн архивной документации.
А в 1934 году случилась новая чудовищная несправедливость: документы Черноморского архива в количестве 11(!) железнодорожных вагонов были вывезены из Николаева. К тому времени в Стране Советов появилось такое понятие, как «фонды всесоюзного значения», – и по приказу Центрального архивного управления СССР архивные материалы (без всякой описи, в грубых, кое-как сколоченных ящиках) отправили в столицу. Сегодня они находятся в другой стране, и у нас практически нет надежды на их возвращение.
День нынешний
Теперь обратимся к жизни современной. Главная миссия николаевских архивариусов состоит в сохранении Национального архивного фонда – то есть документов, созданных на территории города. В настоящее время в городском архиве находятся 15228 единиц хранения документов НАФ, размещенные в 73 фондах. Ежегодно архив пополняется, как минимум, двумя тысячами единиц хранения НАФ.
Однако при этом миссия городского архива не исчерпывается ролью «стража истории». Не так давно в его структуру вошел отдел, призванный сохранять документацию ликвидированных предприятий.
– К нам обращается очень много людей, которым нужно найти документы с прежних мест работы, подтверждающие величину трудового стажа, размер заработной платы… кому-то это нужно для оформления права на льготы, кому-то – для получения надбавки к пенсии, – рассказала зам. начальника архивного отдела Елена Ключникова. – Заявления, запросы идут из других городов Украины, из разных стран СНГ. Наши сотрудницы принимают по 40 запросов в день! Приходят в основном люди пенсионного возраста, работа с ними требует особого внимания, доброжелательности, умения выслушать каждого, искреннего стремления помочь. Часто для посетителей наш архив по личному составу – последняя надежда и последняя инстанция: от того, сможет ли горожанин найти интересующие его сведения, зависит дальнейшее благополучие семьи…
Вот и конкретные цифры: только за І квартал 2014 г. специалистами архивного отдела отработаны 364 справки социально-правового характера, 40 тематических запросов, 23 запроса имущественного характера. Сегодня в отделе насчитывается 24037 единиц хранения документов по личному составу от 600 ликвидированных предприятий.
На торжестве по поводу юбилея не могли не вспомнить городского голову Владимира Чайку, при поддержке которого 5 лет назад городской архив получил новое помещение по проспекту Мира, 66а. Теперь условия для хранения документов, для работы с ними здесь очень хорошие.
За «круглым столом»
Однако юбилей стал поводом не только для торжественных речей. За «круглым столом», получившим название «Архивы на службе городской общины», состоялся разговор, на котором обсуждались актуальные вопросы. Сегодня интерес к архивам в обществе возрастает. Это всегда бывает в годы волнений, перемен, преобразований – люди обращаются к своей истории, чтобы извлечь из нее кое-какие уроки. Кроме того, в последние годы наши горожане активно интересуются своими генеалогическими древами. И вот тут архивы могли бы взять на себя обязанности по созданию базы данных для жителей Николаева.
Участник «круглого стола», преподаватель института истории и права ННУ им. В.Сухомлинского, кандидат исторических наук Евгений Горбуров обратил внимание на то, что в наших архивах не созданы благоприятные условия для проведения научной и исследовательской деятельности. Комфортная температура, белые перчатки для работы с историческими документами, фотокопирующая техника – как на западе – всё это «бытовые» проблемы, решение которых зависит от городских властей. Однако что касается сотрудников архивов, Евгений Григорьевич, которому приходится много работать с архивными документами, с благодарностью отметил их профессионализм, подвижничество, преданность делу.
Разные участники говорили и о том, что сегодня для городского архива даже не столько важно хранение (поскольку эта сторона деятельности полностью налажена) – сколько комплектование архивных фондов. За минувшие годы на предприятиях были безвозвратно утеряны уникальные свидетельства нашей истории – например, сгорела часть архивов Черноморского судостроительного завода, утрачены подшивки газеты «Коммунаровец», которая выходила на заводе им. 61 коммунара, и т.д. До сих пор не сданы архивы бывшего завода «Кристалл», а также известного в свое время в СССР швейного предприятия «Эвис».
То, что архивы упомянутых ликвидированных предприятий не переданы на хранение, заботит не только историков, стремящихся изучать биографии заводов и фабрик советского периода. Страдают люди, когда-то работавшие на этих предприятиях. Сегодня фактически еженедельно кто-либо из горожан обращается в архив по личному составу в поисках справок, которые могли бы подтвердить факты работы на «Эвисе»: стаж, должность, размер зарплаты. Но архивисты вынуждены отказывать горожанам – по той простой причине, что руководство предприятия так и не удосужилось сдать документы в городской архив. Несмотря на то, что исполнение такой процедуры, как сдача документации в архив при ликвидации предприятия, прописано в законодательстве, – строгого контроля за выполнением этой статьи закона нет.
Заботит архивистов и следующая современная проблема: молодые предприниматели, создающие свой бизнес, широко используют Интернет, мобильную связь, электронную почту – это удобно, это быстро. Но, к сожалению, многие руководители предприятий не отдают себе отчет в том, что все документы, связанные с основанием предприятия, его развитием, необходимо иметь и хранить на бумажных носителях.
В ходе обсуждения главных архивных вопросов участники заседания акцентировали внимание в первую очередь на комплектовании фондов. Архивисты постоянно должны работать над их пополнением и прилагать все усилия к тому, чтобы городская община не утратила ценной документации. Однако в городе кипит такая большая, интересная, многогранная жизнь, что сотрудники архивов просто физически не в состоянии охватить все ее стороны и привлечь в хранилища архивные материалы. Здесь помогает тесное сотрудничество с николаевскими музеями.
Продолжая тему комплектования фондов, издатель Ирина Гудым предложила пополнить архивные фонды города личными архивами известных николаевцев – таких как историк и кораблестроитель Юрий Крючков, журналист Борис Аров, строитель Дмитрий Заковоротний, археолог Василий Никитин и др. Еще одно интересное предложение – организовать выставку, посвященную ликвидированным николаевским предприятиям, которые в прошлом веке были гордостью не только города, но всей большой нашей державы. Такая выставка имела бы глубокий смысл: с одной стороны – экскурс в историю, с другой – надежда на возрождение, заявка на будущее. Предприятия ушли – но могут вернуться.
***
…«Открываешь документы – и сердце замирает. Глазам не верю – неужели я читаю приказы, подписанные адмиралами Грейгом, Лазаревым, Аркасом? На этих страницах осталось тепло их души, тепло рук… И ведь кто-то же сохранил для нас эти документы!»… Так говорит о главном деле своей жизни Наталья Кунцевич. А поскольку история николаевских архивов не исследована достаточно глубоко и полно, участники «круглого стола» выразили надежду, что именно Наталья Александровна станет автором, который напишет солидную монографию о возникновении и развитии архивного дела в нашем городе.